?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

空腹血糖正常值是5.6还是6.1,有人说不超过7.0就正常,哪个对? ...



“我测了几次空腹血糖都在5.6-7.0mmol/L之间,有人说超过5.6mmol/L就不正常了,有人说正常值的标准是6.1mmol/L,也有人说超过7.0mmol/L才是有问题,到底该以哪个为准呢?

这位朋友的疑问相信不少人都遇到过,之所以会出现这三个数值,是因为这三个数值代表着不同的意义,都可作为判断血糖水平高低的一项指标。


空腹血糖5.6mmol/L

在美国的血糖分级管理中,超过5.6mmol/L即表示血糖升高。这是因为在对血糖对人体影响的研究中发现,当血糖超过了这个水平即会对血管内皮产生微损害,而血管内皮的微损害是动脉粥样硬化发生的危险因素,特别是存在高血压、高血脂的人群,血糖的超过此数值会更进一步加速血管损伤。但我国现行的血糖分级管理并没有采用这一数值标准。


空腹血糖6.1mmol/L

这一数值是指空腹8-12小时后测量的血糖值,是我国目前实行的空腹正常血糖的上限,超过这一数值即表示血糖处于异常状态,提示需要查找原因并进行干预控制,力争将血糖降到正常范围,但是否可诊断为糖尿病还要看超过了多少。

空腹血糖7.0mmol/L

这是我国目前实行的糖尿病诊断标准之一,超过这一数值时即可诊断为糖尿病。由于糖尿病一旦诊断即不可逆,只可控制而不可治愈,因此对诊断应慎重对待。

需要说明的是:上述几个数值是以静脉血测得的数值,非家用血糖仪测量的结果,因此当自行用血糖仪测量的血糖异常时,应到医院进一步检查以明确是否发生了血糖异常或是糖尿病。


综合以上内容,对空腹血糖高低的判断标准总结如下:
空腹血糖正常范围:3.9-6.1mmol/L

空腹血糖受损(糖尿病前期):6.1-7.0mmol/L

糖尿病:空腹血糖大于7.0mmol/L

此外需要特别提醒的是:在血糖水平的分级管理中,空腹血糖只是一个方面,餐后2小时血糖更为重要。因为在糖尿病前期餐后2小时血糖异常出现的时间往往早于空腹血糖异常的时间,且在糖尿病的治疗中控制餐后2小时血糖对防治并发症的发生也更为重要,因此检测血糖时不能只测空腹血糖,更应多测餐后2小时血糖。餐后2小时血糖水平高低的判断标准是:

餐后2小时血糖正常范围:4.4-7.8mmol/L

餐后2小时血糖受损(糖尿病前期):7.8-11.1-7.0mmol/L糖尿病:餐后2小时血糖大于11.1mmol/L

来自: 食美谈
我有话说......